Arroz con bogavante casero

Arroz con bogavante casero

Este arroz con bogavante casero es una de esas recetas para disfrutarla tranquilamente en buena compañía, sin prisas y con un buen vino, para celebrar algo especial o el mero hecho de compartirlo con amigos.

No es tan difícil como parece, lo que es más complicado es hacerse con unos buenos y frescos bogavantes, a ser posible.

INGREDIENTES: ( 4 personas)Arroz con bogavante casero
  • 1 taza de desayuno de arroz bomba
  • 2 bogavantes
  • 3 tazas de caldo de pescado o marisco
  • 4 tomates rojos maduros
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde italiano
  • 2 cebolletas medianas
  • 3 guindillas
  • 2 ñoras
  • 1/2 cucharadita de azafrán
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta
RECETA PASO A PASO:
  1. Lo primero que haremos será pelar el ajo y las cebollas y lavar los pimientos y los tomates y dejar en remojo las ñoras.
  2. Picamos muy finito el ajo y en dados pequeños las cebollas y los pimientos.
  3. Calentamos 5 cucharadas de aove en una cazuela grande o una paella. Salpimentamos los bogavantes, previamente partidos por la mitad, o en trozos, como prefieras. Marcamos a la plancha, por la parte de la piel,  a fuego fuerte hasta que queden ligeramente dorados. Retiramos y reservamos.
  4. En ese mismo aceite, y a fuego medio,  doramos primero el ajo, con cuidado de que no se nos queme y a continuación incorporamos la cebolla con una pizca de sal, y las arroz con bogavante caseroguindillas y dejamos pochar a fuego medio 5 minutos.
  5. Añadimos los pimientos con otra pizca de sal  y dejamos rehogar otros 5 minutos.
  6. Luego rallamos los tomates y los echamos a la cazuela, subimos el fuego y cocinamos hasta que se evapore el jugo que hayan soltado los tomates.
  7. Mientras tanto quitamos el rabo a las ñoras, las abrimos y quitamos las pepitas con ayuda de una cucharita. Ahora nos toca quitar la carne de la ñora que está adherida a su piel. Para ello, con la misma cuchara presionamos el lateral contra la piel y deslizamos para que se desprenda la carne, poca, pero de un sabor y color intenso. Con dos ñoras habremos conseguido una media cucharadita. La  incorporamos al sofrito junto al azafrán y removemos.
  8. Calienta el caldo de pescado o de marisco, ya sea casero o comprado. que los venden muy buenos y naturales.
  9. Ahora toca echar el arroz. Remueve para que se mezcle bien y se empape del sofrito. A continuación echa el caldo. Si lo que deseas es un arroz sueltecito, pero seco, añade tres tazas de caldo ( por una medida de arroz bomba, son tres de líquido). Si por el contrario prefieres un arroz caldoso, echa de 5 a 6 tazas de caldo. Sube el fuego y cocina a fuego medio-alto  10 minutos, y luego 8 minutos a fuego medio-bajo.
  10. Cuando hayan pasado 13, o sea, queden 5 minutos, coloca el bogavante, en trozos, o en mitades como en la foto, según cómo los hayas partido. Se cocinará junto con el arroz y le aportará un delicioso sabor.
  11. Finalizado el tiempo, deja reposar unos minutos y sirve caliente.

¡Que aproveche este arroz con bogavante casero!

Os recuerdo que en mi instagram @cocinayviajes podréis encontrar más recetas y vídeo recetas, suculentos sorteos y mis recomendaciones gastronómicas para que descubráis nuevos destinos, restaurantes y productos maravillosos.

Con todo mi cariño,

Mireia Alum

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